Zutaten:
- 280g Weiche Butter
- 240g Zucker
- 6 Eier
- 280g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Jeweils 1 gestrichener Teelöffel gemahlener Zimt und Paradieskörner (od. Kardamom)
- Jeweils 1/2 gestrichener Teelöffel gemahlene Muskatblüte (od. Muskatnuss), Piment und Nelken
- 100g kleingehackte Zartbitterschokolade
- 150ml Rotwein (z.B. fränkische Domina)
- Puderzucker oder Kuvertüre zur Verzierung
Zubereitung:
- Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen
- Eier trennen und aus dem Eiklar zusammen mit der Hälfte des Zuckers und dem Salz schnittfesten Schnee schlagen, kühl stellen
- Die Butter mit dem restlichen Zucker cremig rühren, nach und nach die Eigelbe dazugeben bis die Masse hellschaumig aufgeschlagen ist.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Zusammen mit den gemahlenen Gewürzen zur Eiermasse geben.
- Den Wein zur Eier-Butter- Mehlmischung langsam dazugeben
- Vorsichtig das geschlagene Eiweiß unterheben
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen bei 160°C Umluft für ca. 60 Minuten backen. (Hölzchenprobe!)
- Den Kuchen in der Form etwas abkühlen, vorsichtig stürzen und nach Belieben mit Puderzucker oder Kuvertüre überziehen.