Zutaten:

  • 280g Weiche Butter
  • 240g Zucker
  • 6 Eier
  • 280g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Jeweils 1 gestrichener Teelöffel gemahlener Zimt und Paradieskörner (od. Kardamom)
  • Jeweils 1/2 gestrichener Teelöffel gemahlene Muskatblüte (od. Muskatnuss), Piment und Nelken
  • 100g kleingehackte Zartbitterschokolade
  • 150ml Rotwein (z.B. fränkische Domina)
  • Puderzucker oder Kuvertüre zur Verzierung

 

Zubereitung:

  • Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen
  • Eier trennen und aus dem Eiklar zusammen mit der Hälfte des Zuckers und dem Salz schnittfesten Schnee schlagen, kühl stellen
  • Die Butter mit dem restlichen Zucker cremig rühren, nach und nach die Eigelbe dazugeben bis die Masse hellschaumig aufgeschlagen ist.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Zusammen mit den gemahlenen Gewürzen zur Eiermasse geben.
  • Den Wein zur Eier-Butter- Mehlmischung langsam dazugeben
  • Vorsichtig das geschlagene Eiweiß unterheben
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen bei 160°C Umluft für ca. 60 Minuten backen. (Hölzchenprobe!)
  • Den Kuchen in der Form etwas abkühlen, vorsichtig stürzen und nach Belieben mit Puderzucker oder Kuvertüre überziehen.